新潟の里山十帖で自分をリセットする旅

2024年3月の週末を使って、新潟県南魚沼市にある里山十帖に行ってきました。観光ではなく宿泊だけを目的にした一泊二日の旅。地元の食材を使った料理と温泉を味わい、ゆったりと日常をリセットする旅でした。

里山十帖へ

まずは新幹線で東京駅から越後湯沢へ。前回越後湯沢に来たときは、在来線で約4時間の旅でしたが、新幹線だとあっという間の1時間強で到着です。

ランチは越後湯沢駅から徒歩10分くらいのところにある蕎麦屋さん、しんばしへ。

こちらへの訪問は二回目。詳しくは前回行った時の記事をご覧ください。

越後湯沢の蕎麦屋”しんばし“で、へぎそば – kdsk.jp

ここから、上越線に乗って二駅、大沢駅へ。

あたりは雪景色です。大沢駅まで送迎車が来てくれます。

つきました。築150年の古民家です。

入り口は大きな扉。

玄関には大きなオブジェ。

天井は高く、豪雪に耐えるために柱が縦横に走っています。

新潟の古民家は次々と壊されているそうです。理由は寒いから。そこで里山十帖では天井、壁、床下に徹底的に断熱をしているそうです。

今回泊まるのは、このメインの建物の隣にある離れです。

部屋の中はこんな感じ。天井が高く開放感があります。

そして、露天風呂付き。部屋に露天風呂がついているとは贅沢ですね。

部屋にお風呂はあるものの、まずは大浴場へ。時間によって男湯女湯が入れ替わります。

脱衣所

お風呂は、内湯が1つと、

露天風呂が1つ。まだ雪の残る景色を見ながらのお風呂。最高です。

館内には読書コーナーもあります。ここでゆったりと読書をするのもいいですね

エントランスの上部はロフトになっており、ここでくつろぐこともできます。

夕食です。里山十帖が目指しているのは、ローカルガストロノミー。地域の風土、文化、歴史を表現した料理のことです。

まずはビール。地元新潟のクラフトビール、ライディーンビールのピルスナー。日本酒で有名な八海山を作っている会社が作っているクラフトビールです。

ここから、地元の食材をふんだんに使った料理を楽しみます。

夕食後は先程ご紹介したロフトへ。

ここではいくつかの日本酒、焼酎などを無料で飲むことができます。

地元新潟の日本酒、八海山をいただきました。

こだわりの朝食も満喫

翌朝の朝食。こちらの鍋は味噌汁です。味噌は木桶天然醸造のものを使っているそうです。

納豆に野沢菜などの古漬けを合わせた、魚沼の郷土料理、切り菜。施設内で手作りされたお漬物

こちらもそれぞれ美味しかったです

驚きだったのが卵。黄身の色がとても綺麗です

卵かけご飯

まとめ

どこも観光をせず、宿泊施設の中でゆっくりと過ごす二日間。徹底的にこだわった料理を、追いついた館内で過ごすことで、身も心もリセットされた感じがしました。

この記事を書いた人

こばだい