箱根ビールの小田原エール [麦酒日誌 No.61]

今日のビールは、箱根ビールの小田原エールです。

ラベルの色から想像される通り、見た目は茶褐色です。

鼻を近づけると、カラメルのような甘い香りがしますが、微かに焦げた香りもします。飲むと、ホップの苦味は控えめで、適度な甘みが口に広がります。鼻から抜ける香りからも、カラメルのような香りが感じられます。もちろん、カラメルは入っていません。麦芽を蒸すことでデンプンを糖に変えた上で焙煎を行う、クリスタル麦芽を使用しています。

箱根ビールは、かまぼこで有名な鈴廣が作っています。箱根登山鉄道の風祭駅にある「鈴廣かまぼこの里」には、ビール工場と隣接した「箱根ビールshop」があり、出来たてのビールを飲むことができるそうなので、次はこちらにも行ってみたいと思います。

小田原エール

原産国 :日本
アルコール度数 :5%
購入した場所 :鈴廣かまぼこ/小田原ラスカ店
購入年月:2017年5月

関連記事

ござるIPA 〜箕面ビールの優しいセッションIPA〜[麦酒日誌 No.60] | kdsk.jp

ベル・ビュー クリーク 〜さくらんぼを使った甘酸っぱいビール 〜 [麦酒日誌 No.59] | kdsk.jp

箱根ビール 春めきペールエール 〜 爽やかな春を感じるビール 〜 [麦酒日誌 No.58] | kdsk.jp

宮崎きんかんラガー 〜宮崎特産の金柑を使ったビール〜[麦酒日誌 No.57] | kdsk.jp

関連図書

この記事を書いた人

こばだい