宮崎きんかんラガー 〜宮崎特産の金柑を使ったビール〜[麦酒日誌 No.57]

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今日のビールは、宮崎ひでじビールの宮崎きんかんラガーです。

宮崎きんかんラガー

宮崎県産の金柑の果汁をふんだんに使っています。金柑は宮崎県が生産量日本一を誇る特産果実です。
宮崎きんかんラガー

見た目は茶色とゴールドの間くらいで、濁りがあります。

鼻を近づけると、金柑の甘酸っぱい香りがします。飲むとこれまた口に広がった金柑の香りが鼻からすーっと抜けていきます。ボデーは軽めです。

まるごと食べているかのような果実感をお楽しみください。
(宮崎ひでじビール公式サイトより引用)

と書いてありますが、まさにそんな感じです。

宮崎きんかんラガー

このビールは、宮崎ひでじビールが取り組む「宮崎農援プロジェクト」から生まれたビールです。

私たちの取り組み「宮崎農援プロジェクト」は、宮崎県内の農畜海産物を積極利用した新規商品を企画・開発・ブランド化する事によって宮崎県の一次産業活性化を目指すプロジェクトとして平成22年より取り組んでいます。
(宮崎ひでじビール公式サイトより引用)

宮崎きんかんラガーの他にも、宮崎マンゴーラガーや、宮崎日向夏ラガーなど、宮崎県産の農産物を使った魅力的なビールを作っています。

これらのビールは、新宿サザンテラスにある宮崎県のアンテナショップ、新宿みやざき館KONNEで買うことができます。

新宿みやざき館KONNEで宮崎ひでじビール購入 | kdsk.jp

宮崎きんかんラガー

原産国 :日本
アルコール度数 :5%
原材料 :麦芽、大麦、宮崎県産金柑果汁、糖類
購入した場所 :新宿みやざき館KONNE

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