那須ロイヤルスタウト [麦酒日誌 No.45]

今日のビールは、那須高原ビールのロイヤルスタウトです。

スタイリッシュなボトルデザイン。

グラスに注ぎます。いい泡立ちです。

黒く焦がした麦芽を原材料に混ぜているため、色は黒です。

チョコレートの焼き菓子のような甘い香りがします。飲むと後に引かない苦味と、鼻から抜ける香ばしいローストの香りがします。

豚の味噌焼きと一緒に食べましたが、味噌焼きの濃厚な味に負けず、よく合いました。

那須高原ビールは、1996年に栃木県の那須高原にオープンしたブルワリーです。今年で20周年ですね。「おいしさに愛と幸せをのせて」を合言葉にビールを醸造されており、国内外の数々のビール品評会で賞を獲っています。この那須ロイヤルスタウトも、今年2016年に横浜大さん橋ホールで開催された、ジャパンブルワーズカップの濃色系部門で優勝しています。

レストランも併設しているとのことで、是非一度行ってみたいです。

那須ロイヤルスタウト

原産国 :日本
アルコール度数 :6%
原材料 :麦芽、ホップ

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こばだい