ヤッホーブルーイング「東京ブラック」。ローストした麦の香り [麦酒日誌 No.11]

よなよなエールで有名な軽井沢のブルワリー、ヤッホーブルーイング。今回はその定番商品である、「東京ブラック」。

ヤッホーブルーイング 東京ブラック

スタイルはポーターです。イギリス発祥の黒ビールで、当時、荷物の配送人(ポーター)が好んで飲んだところから呼び名がつきました。

ヤッホーブルーイング 東京ブラック

麦芽を黒くなるまでローストさせたブラックモルトを使用しているため、色は真っ黒です。

泡がきめ細かく、優しい口当たりです。焼いたパンのようなローストした麦の苦味と香ばしさがあります。後味にエールビールの特徴である吟醸の香りが広がります。

今回は、チゲと一緒に飲んでみました。存在感のある味わいのビールなので、辛さで麻痺した舌でもしっかり味わえました。

公式サイトによると、焼肉や、牛スジのワイン煮込み、チョコレートケーキにも合うそうです。いずれも色の濃い食べ物ですね。

私は東急ストアで買いました。コンビニでもちょくちょく見かけます。

(ビール情報)
原材料 :麦芽、ホップ
アルコール度 : 5%
スタイル :ポーター
買ったところ :東急ストア

この記事を書いた人

こばだい