横浜大さん橋ホールで開催された、ジャパンブルワーズカップフェスティバル(Japan brewers festival 2016)に行ってきました。
今回は、午後の部であるビアフェスティバルについてレポートします。
(全体的レポ)
◎過去記事:ビール好きにお勧め!ジャパンブルーワーズカップ2016参加レポ
(午前中に開かれた審査会の様子)
◎過去記事:初めてのビール審査会見学 〜ジャパンブリュワーズフェスティバル2016〜
▼始まりました、Japan Brewers Cup Festival 2016!
この日は雨でしたが、会場となった横浜大さん橋ホールは室内なので、全く問題なし。冬場の開催で外は寒いですが、こちらも室内なので問題なし。
開場内にはテーブルが用意されていますので、まずは1テーブル陣取りました。
多くのブルワリーが、飲み比べセットを用意してますので、色んな種類を試したい人はこれがおすすめ。
今回は3人で参戦。それぞれ別々のブルワリーで飲み比べセット買って、みんなで回し飲み。飲み比べると、それぞれの違いが分かりやすくておすすめです。
豊富とまではいきませんが、フードコーナーもあります。サンドや唐揚げ、グラシェなどなど。
やっぱり、食べ物があるとさらにビールが加速しますね。
ビール紹介
たくさん飲みすぎて、全部は紹介できません。はじめに買ったものをご紹介します。
▼ビールのネーミングが粋です
京都醸造は、ウエールズ人、カナダ人、アメリカ人の方が作られているとのこと。面白いですね。
この日ビールを注いでくれたのはアメリカの方でした。日本語が流暢!
スタウト以外は、いずれもポップなビール
下から時計回りに
•冬の気まぐれ(セッションIPA)
•一期一会(セゾン)
•一意専心(ペルジャンIPA)
•黒潮の如く(インペリアルスタウト)
次回、より楽しむために
•一緒に行く人数は多い方が、たくさんの種類を飲めます。4、5人がいいかと。
•開催は椅子がないですが、アウトドア用の折りたたみ椅子を持ってきてる人がいました。なるほどー。
•開場の時からいると、テーブルを陣取れます。徐々に人が増えて行くと、テーブルを取りずらくなります
まとめ
楽しいイベントでした。ビール好きにはおすすめです。天気に左右されないのもいいですね。来年もまた参加します。