毎年1月に横浜大さん橋ホールで行われる、ジャパンブルワーズカップ。国内のクラフトビールのブルワーやインポーターが集まるこのイベントでは、国内外のクラフトビールを楽しむことができます。今年も参加し、ひたすら小麦を使ったビールを飲んできました。
場所は横浜にある大さん橋ホールです。最寄駅は、みなとみらい線の日本大通り駅です。
イベント全体の様子は、以前の記事などをご参照下さい。
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私は、今回はこのイベントの中で行われたビール審査会での受賞ビールのうち「小麦系ビールの受賞ビールをひたすら飲む」というテーマでイベントを楽しんでみました。
第5位 横浜ベイブルーイング ベイヴァイス
まずは第5位。横浜ベイブルーイングのベイヴァイス。横浜ベイブルーイングは、このイベントの実行委員長である鈴木真也さんのブルワリーです。
ヴァイスは、白という意味のドイツ語です。そしてこのビールは、ヘーフェ・ヴァイツェンというスタイルのビールです。小麦麦芽を原料に使用しています。
このベイヴァイスは、鼻を近づけるとバナナを思わせるフルーティーな香りが優しく香り、微かにスパイシーな香りもします。苦味はほとんど感じられません。
4位は、那須高原ビールのヴァイツェン。3位は、狛江にある籠屋ブルワリーの遙風(はるかぜ)というビールです。ともに今回は出店していませんでした。
第2位 Far Yeast Brewing 東京ホワイト
2位は同率で2つ。1つ目は、Far Yeast Brewing の東京ホワイトです。
香りは、柑橘を思わせるホップ由来の香りのほか、スパイシーさ、酸味もあり複雑な香りです。飲むと、炭酸は強め。苦味は少ないです。セゾンというビアスタイルのビールです。
第2位 横浜ビール ヴァイツェン
バナナのようなフルーティーや香りと、クローブのようなスパイシーな香りが豊かに立ち上り、ヴァイツェンの特徴が前面にでています。こちらもヴァイツェンなので、苦味はほとんどありません。
第1位 箱根ビールの足柄ヴァイツェン
ヴァイツェンの特徴であるバナナのような香りやクローブのようなスパイシーな香りは、抑え目ながらも綺麗にクリーンに香ります。飲むとやや強めの炭酸が感じられ、杯がすすむ飲みやすさです。
最後に
ビールイベントの楽しみ方はいろいろです。このように、1つの部門の入賞ビールを飲み比べるのも、それぞれのブルワリーの個性が感じられてお勧めです。
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