東京三大商店街の1つにあげられる十条通り商店街があるJR埼京線十条駅。そんな十条駅で自家製ビールを提供するお店がビアプラスプラス(Beer++)です。
十条駅南口からすぐ
線路沿いにあります。「今、ビール飲めます」という看板がわくわく感を感じさせます
2014年12月にオープンしたお店は、二階建てになっており、一階は立ち飲みカウンター、二階はテーブル席になっています。
階段の脇には麦芽の袋が積まれていました。まさにここで作っている感じが伝わってきます。
手作りビール
この日は5種類の手作りビールがありました。サイズはL 500mlと、S 250ml。私はあまり強くないので、Sでたくさんの種類を飲み比べしました。
シトラウィート
シトラというアメリカのホップと、小麦を使ったビールです。シトラホップの特徴であるトロピカルな香りが爽やかに香ります。
Pom de Odamu 2016
りんごをたくさん使ったエールビール。いろいろな副原料によって味の幅を広げられるところが、ビールのいいところです。
ヘーゼルナッツポーター
黒糖とヘーゼルナッツを使ったビールで、アルコール度数は10.5%もあります。濃厚なボディで飲みごたえがあります。色が濃いのは黒糖じゃなくて、焦がした麦芽を原料に混ぜているからで、ローストの香りがします。
フードも充実
ベーコンと味玉のポテサラ。マヨネーズから手作りの自信作だそうです。
フライドポテトは自家製ケチャップと豆腐マヨのタルタルをつけていただきます。豆腐は地元十条の豆腐屋さんのものを使用してるそうです。
ビアプラスプラスを経営している水研クリエイト株式会社は無農薬での野菜の水耕栽培システムを手掛けている会社です。人々の生活により密着した事業を営みたいとの考えから、2014年12月にビアプラスプラスをオープンさせたそうです。
ビールにも料理にも、手作りのこだわりが感じられるお店でした。
ビアプラスプラス(Beer++)
住所
東京都北区上十条2-7-13
電話番号
03-5948-5657
営業時間
火曜日~金曜日17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
土曜日、祝日15:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日
日曜日、月曜日
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