今日のビールは、志賀高原ビールのアフリカ・ペールエール。とても面白いネーミングの話し後ほどにして、まずはビールのご紹介です。
志賀高原 アフリカ・ペールエール
ホップの柑橘系の香りがはっきりと香ります。温州みかんのような少し甘さのある香りです。飲むとキリッとした苦味があります。口いっぱいに広がる苦味というよりも、舌に短い時間感じ、後には残らない苦味です。
ビアスタイルはセッションIPAです。IPAとはインディア・ペールエールの略。大航海時代にインドを植民地にしたイギリスは、インドにビールを持って行こうとしましたが、長い航海の間に腐ってしまっていました。そこで、防腐効果のあるホップを大量にいれて腐りにくくしたビールがIPAです。ホップの苦味が効いたビールです。
このビールは、ややホップを抑えめにしています。インドに行く途中の、アフリカまでならもつよ、と言う意味で、アフリカ・ペールエールと名付けられました。
アフリカ・ペールエール
原産国 :日本
アルコール度数 :5.0%
原材料 :麦芽、ホップ