バラストポイント グレープフルーツスカルピン。甘い香りとフレッシュな苦味 [麦酒日誌 No.36]

アメリカのサンディエゴにある醸造所、バラストポイント(BALLAST POINT)。今回のビールは、グレープフルーツを使った「グレープフルーツ スカルピン」。

外観はやや飴色かかった透き通った黄金色。鼻を近づけると、まずはアメリカンホップのさわやかな柑橘の香りのあと、熟したパイナップルのような甘い香りがします。グレープフルーツを使用していますが、それよりも甘い香りに感じました。

一方で、飲んでみると苦味の方が強く感じられます。グレープフルーツのフサのようなフレッシュな苦味です。

バラストポイントのビールの多くは、ラベルに魚の絵を使用しています。

▼スカルピンとは鰍(かじか)のことで、パッケージに描かれています

グレープフルーツを使わない、スタンダードなIPA、「スカルピン」も美味しいです。

購入したのは、横浜の関内駅近くにあるアンテナアメリカ。徹底した冷蔵管理で輸送されたアメリカン・クラフトビールを飲むことができます。持ち帰りもOK。

バラストポイントグレープフルーツスカルピン

原産国 :アメリカ
アルコール度数 :7%
原材料 :麦芽、ホップ、グレープフルーツ
IBU :70
購入した場所 :アンテナアメリカ

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こばだい