埼玉県川越市にあるコエドブルワリー。その定番ビールの一つ「伽羅 〜Kyara」を飲んでみました。インディア・ペール・ラガーというスタイルで、ホップの香りと苦味が特徴のビールです。
ホップの香りと苦味が特徴のインディア・ペール・ラガー
インディア・ペール・ラガーって、初めて飲みました。よく聞くIPA「インディア・ペール・エール」はエールビールに分類されますが、これのラガー版です。
ラガーとエールの違いについては、以下の記事を参照ください。
色は黄金色です。インディア・ペールというだけあって、IPAのように強いホップの香りがします。伽羅の場合は、柑橘系ホップの香りがしました。
飲むとホップの苦味が口に広がります。ラガービールなので、エールビールであるIPAよりも後味がスッキリしています。
食事とのペアリング
IPAのように苦いビールってあまり食事中に飲むイメージなかったのですが、サラダなど葉野菜と一緒に食べるのってありだなと思います。生の葉野菜は、爽やかさと共に少し苦味があると思いますが、それとホップの爽やかな苦味が合うように思います。
今回飲んだのはビンですが、カンのものはスーパーでも売っているところもあります。