サントリーからプレミアム・モルツの新シリーズ「香るエール」が発売されました。
さっそく飲んでみました。エールビールらしいフルーティーな香りです。
普通のプレミアム・モルツの何が違うのか
ビールは、大きくわけると、ラガービールとエールビールに分かれます。大まかに言えば、ラガービールはすっきりさわやかで、エールビールはフルーティーな香りが特徴です。
普通のプレミアム・モルツは、ラガービールです。ラガービールの中の、ピルスナーというスタイルに分類されます。ちなみに、一番搾りも、スーパードライも、黒ラベルもピルスナースタイルです。
詳しくは以下を参照下さい
フルーティーな香り
すっきり爽やかで雑味のないラガービールに対して、エールビールは香りと雑味が特徴です。「香るエール」も、その名のとおり
後味にフルーティーなフレーバーがしました。大吟醸の様な香り、まったりとした香りです。
発酵調味料にあう
エールビールは、味噌や醤油などの発酵調味料系の料理に合うと言われています。試しに豚の味噌にともに食べてみました。ビールの後味に香りがあるので、味噌の味に負けない感じがします。
まとめ
宣伝もいろいろなところで見かけますね。まだまだラガービールが大半の日本ですが、エールビールもいろいろ出てくるといいと思います。